Практические работы, проведеные на пришкольном участке
в 2004 – 2005 уч. году
Опыт № 1 (5 – 6 классы)
Тема: Влияние аммиачной селитры на урожай капусты.
Опыты проводятся по следующей схеме:
Делянка 1(контроль) – капуста выращивается без
дополнительной подкормки.
Делянка 2(опыт) – на капусту по схеме поливается аммиачная селитра.
Делянка 3(контроль) – капуста выращивается без дополнительной подкормки.
Делянка 4(опыт) – выращивается дополнительными подкормками.
Сорта: «Слава грибовная – 231» - средне созревающий
сорт;
«Амагер – 611» – поздно созревающий сорт
Первичная фаза – появляются розетки.
Вторичная фаза – сбор первого урожая.
Дела, которые проводятся во
время практики
1. Объяснение учащимся биологических
особенностей капусты.
2.
Белый качан – двулетнее растение из семейства крестовидных.
Стебельки у раннесозреваемых сортов низкие, у позднесозревающих –
длиннее корневая система, хорошо кустятся. Капуста хорошо переносит
холод. Семена всходят при температуре +1, +30 ,но при
температуре +18 +220 ростки появляются раньше. Температуру
–60 ростки переносят легко.
3.
Познакомить с необходимыми удобрениями для севооборота, сортов,
дополнительной подкормки.
4.
Познакомить с технологией посадки семени и выращивания ростков.
5.
Пересаживание рассад, выращивание.
6.
Объяснить болезнях и вредителях, и как вести борьбу с ними.
7.
Сбор урожая.
8.
Объяснить о правиле введения дневника по практике.
Опыт № 2
(7 класс)
Тема: Сбор из помидоров гибридных семян. Опыт
ведется в двух вариантах.
I.
«Бычье сердце» х «Ракета»
материнский х отцовский
II.
«Гигант» х «Утро»
материнский х отцовский
Биологические
особенности помидора.
Помидор – сильно
кустистое однолетнее, травянистое растение со стебельком. У быстро
созревающих сортов первые грозди цветка чаще появляются после 7-8
листьев. В верхних ветках и верхних зрачках цветки у быстросозревающих
сортов после каждых 1-2 листьев, а у позднесозревающих – 3-4 листьев.
Помидор – теплолюбивое растение. Это объясняется тем, что
культура выращивалась в тропических краях. Семена начинают прорастать в
13 – 150 тепла, а для роста 20- 250 тепла
считается лучшим.
Дела, которые проводятся во время практики.
1.
Для посева семени выбрать крупные зерна, насыщенные в растворе
соли. Обработка в растворе марганца и посев.
2.
Пересадить ростки и сделать пикировку.
3.
Дополнительная подкормка ростков и закаливание на свежем воздухе.
4.
Вынести на открытый грунт.
5.
Дополнительная подкормка во время расцвета.
6.
Посохшие ветки сорвать, и окучить.
7.
Собрать спелые помидоры.
Кроме того учащиеся привлекаются к общественно – полезному труду.
Учитель организует труд учащихся на участке интересным, захватывающим,
вызывает у них любовь к труду, стремление к сельскохозяйственному
производству. План опытной работы на следующий год разрабатывается уже
осенью, учащиеся хорошо подготовлены к проведению опытов и наблюдений. С
работой на учебно – опытном участке тесно связаны систематические
фенологические наблюдения. К ведению фенологических наблюдений учитель
привлекает большое количество учащихся; делает акцент на ценности
фенонаблюдений для науки и хозяйства родного края. Опыты на участке
проводятся систематически, последовательно и до достижения поставленной
цели. Ежегодно делается анализ по выполненной на учебно- опытном участке
работе, регулярно ведется учет собранного урожая. Результатом
совместного труда учителя и учащихся является обеспечение пришкольно –
опытного участка овощами и фруктами школьную столовую.